Silvester

Hinweise für die Silvesternacht

In der Silvesternacht kommt es immer wieder zu – vermeidbaren – Unfällen und Bränden, weil leichtsinnig mit Feuerwerkskörpern umgegangen wird. Die Feuerwehr gibt hier deshalb einige Tipps für den ungetrübten Start ins neue Jahr.

1. Achten Sie darauf, dass die Feuerwerkskörper von der Bundesanstalt für Materialforschung und –prüfung (BAM) zugelassen sind.
  2. Lesen Sie sich die Gebrauchsanweisung, die auf jedem Artikel und jeder Verpackung steht, genau durch.
  3. Nehmen Sie aus der Verpackung nur den Teil, der sofort gebraucht wird. Schließen Sie den Deckel sofort wieder.
  4. Feuerwerk der Klasse II nur im Freien zünden! Dabei muss der Abstand eingehalten werden. Nie sollte in der Nähe leicht brennbarer Gegenstände gezündet werden.
  5. Entfernen Sie die Schutzkappen erst unmittelbar vor dem Zünden.
  6. Das Feuerwerk sollte nicht in der Hand behalten werden. Zünden Sie nur mit ausgestrecktem Arm und nehmen Sie sofort den Sicherheitsabstand ein.
  7. Raketen sollten senkrecht in eine feststehende Flasche gesteckt werden. Dann erst wird die Schutzkappe abgezogen und gezündet.
  8. „Versager“ sollten nie ein zweites Mal gezündet werden.
  9. Werfen Sie Feuerwerkskörper nie in Menschengruppen oder nach Menschen.
  10. Feuerwerk sollte nie in der Nähe von Krankenhäusern, Alten-und Behindertenheimen abgebrannt werden.
  11. Achten Sie beim Abschuss auf Oberleitungen und Dachvorsprünge.
  12. Dachluken, Fenster und Tore sollten in der Silvesternacht geschlossen sein.
  13. Gebäudebesitzer sollten ein besonderes Augenmerkt auf fehlgeleitete Raketen und „Blindgänger“ haben.
  14. Verzichten Sie bei Sturm auf das Abbrennen, ebenso nach übermäßigem Alkoholgenuss.
  15. Achten Sie darauf, dass glühende Teile einer Wunderkerze nicht mit brennbaren Gegenständen in Berührung kommen.
  16. Weil Weihnachtsbäume, Adventskränze und Gestecke inzwischen sehr ausgetrocknet sein können, sollten Kerzen nicht zu weit abgebrannt werden und auf keinen Fall unbeaufsichtigt sein. Halten Sie Löschmittel wie beispielsweise einen Wassereimer und eine Wolldecke bereit.

Quelle: www.ffw- oschatz.de